Фирма Нотабли - услуги юристов, лицензия на алкоголь, содействие в регистрации товарных знаков

Требования к складам

В первую очередь необходимо отметить, что действующее законодательство не содержит требований к минимальной площади склада для алкогольной лицензии. Основное требование состоит в том, чтобы складские помещения находились в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

На практике нередки случаи, когда лицензию получают организации, площадь складских помещений которых составляет менее трехсот квадратных метров.

Для того чтобы организация получила оптовую лицензию складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:

  1. помещения должны быть стационарными, иметь отопление и вентиляцию в соответствии с утвержденными санитарными нормами и правилами;
  2. помещения должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
  3. помещения должны быть оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
  4. помещения должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
  5. складские помещения должны быть оборудованы светильниками;
  6. оконные проемы (при их наличии) помещений должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
  7. склады должны иметь расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;
  8. на площади складского помещения не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

  • спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) - при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • коньяки и бренди - при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • водка - при температуре от минус 15°C до плюс 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов - при температуре от 0°C до 25°C;
  • вино, вина ликерные и фруктовые - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;
  • винные напитки - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • игристые вина (шампанские) - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%.

 

 

  ООО «Юридическая фирма Нотабли» — помощь в оформлении лицензии на алкоголь, регистрация товарных знаков